polosa3

«ВСЕ ОБ ОТБОЙНЫХ МОЛОТКАХ»

автор: ООО "ТеплоТрейд" - производитель отбойных молотков ИП 4613МО-1У

Вы решили купить отбойный молоток, но не знаете какой выбрать? В зависимости от вида работ, которые вы выполняете нужно выбирать определенный  вид и класс инструмента.

На сегодняшний день на рынке представлен огромный ассортимент отбойных молотков. Имеется множество видов и моделей различных производителей. Непрофессионалу сложно разобраться в том, какие молотки и для каких работ выбрать. В данной статье мы расскажем о том, какие отбойные молотки представлены на Российском рынке.

Отбойный молоток – один из самых необходимых инструментов для серьезной стройки, где требуется обустройство проемов и ниш в особо прочных стройматериалах (кирпич и бетон), разборка кирпичных и монолитных конструкций, разрушение мерзлого грунта, удаление асфальтового покрытия и даже рубка металла.

Отбойный молоток – это механический ручной инструмент ударного действия, обладающий высокой энергией удара.

Основные характеристики отбойного молотка заключаются в энергии удара, воспроизводимой инструментом за единицу времени, а также в количестве ударов, воспроизводимых за ту же единицу времени.

Энергетические характеристики отбойного молотка зависят от давления сжатого воздуха. Чем выше давление, тем выше энергия удара и ударная мощность. В паспорте молотка энергия и частота ударов указаны при номинальном давлении - 0,5 МПа (5 атм.). Это давление является МАКСИМАЛЬНЫМ, при котором производителем разрешена эксплуатация пневматического отбойного молотка!

Отбойные молотки различаются по типу энергии, по весу и по техническим параметрам в зависимости от вида работ, для которых они предназаначены.

 I. Отбойные молотки различаются по типу энергии (привода):

 ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ:  

Принцип работы электрического отбойного молотка: электромотор приводит в действие ротор, который заставляет работать боек, посылающий механические импульсы пике – рабочему инструменту молотка.

Данный вид отбойных молотков не рекомендуется к применению в условиях повышенной пожаро-опасности, так как его электромотор может искрить. Еще одним недостатком является его зависимость от постоянных источников электропитания.

БЕНЗИНОВЫЕ:

Этот инструмент имеет одно важное преимущество перед электрическим отбойным молотком, он не требует привязки к источникам электроэнергии. Однако у него также имеются и свои недостатки, например, высокий расход топлива (бензина), токсичные выхлопы, повышенный уровень шума при работе.

ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ: (с приводом от разницы давлений между сторонами поршня)

Он считается наиболее приемлемым вариантом при проведении ремонтных работ небольшого объема. Используется два типа пневматических моторов для данного вида отбойных молотков – турбинные и объемные. Основные достоинства этого инструмента в том, что он не искрит, не бояться влаги и не зависит от постоянных источников энергии, не нуждается в топливе.

 II. Все отбойные молотки делятся на 4 основных категории по виду работы:

 1-я категория: удаление, разрушение или отбойка материалов средней прочности (кирпича, глины, асфальта), работы на весу и в стеснённых условиях;

энергия удара до 30,0 Дж;

частота ударов (+10%..-6%), до 45 Гц;

марки молотков: МО-1, МО-1Б.

 2-я категория: общестроительные работы;

энергия удара до 40,0 Дж;

частота ударов до 34 Гц;

марки молотков: МО-2, МО-2Б, МОП-2, МО-2М, ПМ-2.

 3-я категория: работа по прочным материалам, где требуется большая энергия удара, в основном вертикально вниз;

энергия удара до 45,0 Дж;

частота ударов до 20 Гц;

марки молотков: МО-3Б, МОП-3, ИП-4613, ИП 4613МО-1У.

 4-я категория: применяют при работах по тяжелой породе, где нужна повышенная мощность вертикально вниз;

энергия удара свыше 50,0 Дж;
частота ударов до 24;
марки молотков МО-4Б, МОП-4.

 III. Отбойные молотки условно разделяются на классы, по типу работ, для которых они предназначены:

Легкий отбойный молоток(5-6 кг) применяют при ремонтно-отделочных работах и в тех случаях, когда работы производятся на высоте.

  • Средний отбойный молоток(5-10 кг.) используют при работе в горизонтальной плоскости.
  • Вес тяжелого отбойного молотка может доходить до 30 кг. Область его применения фундаментные и грунтовые работы.

 Конструкция отбойного молотка не отличается особой сложностью. Привод приводит в движение боек, находящийся внутри корпуса, тот посылает серию механических импульсов на исполнительный орган молотка – пику, которая быстрыми возвратно-поступательными движениями (1000—1500 ударов в минуту) разрушает обрабатываемый материал.

 Виды пик

 Для различных видов работ применяют разные виды пик. Существует пика-ломик, пика лопатка, зубило.

Пика-ломик используется для разрыхления грунта, удаления асфальтового покрытия, при демонтаже бетонных и кирпичных объектов, а также для разрушения горных пород.

Наконечник – лопатка используется для выравнивания асфальтовой кромки и скалывания льда. Зубило – для перерубания каких-либо материалов.

 В осенне-зимний период при температуре на улице +5…-5 С˚, отбойные молотки могут «обмерзать». Причиной этого явления служит наличие избыточной влаги в сжатом воздухе и резкое расширение его на выхлопе из молотка, сопровождаемое падением температуры (теоретически на 44 С˚). В каналах ствола и в клапанной коробке образуется лёд, который «забивает» все проходные сечения внутри молотка и приводит к его отказу в работе. Такой молоток следует положить в теплое место, чтобы он оттаял. ! Но ни в коем случае не следует оттаивать молотки в костре, газовой горелкой или паяльной лампой: от термонапряжений может повести ствол, или он может треснуть! Помогает при «обмерзании» и обильное смазывание молотка соляркой (через футорку по 20-30 мл): она разрушает структуру льда, делает его рыхлым, легко выносимым струёй воздуха из молотка.

Следует иметь в виду, что новые молотки чаще повержены «болезни обмерзания», поскольку в них все зазоры между деталями минимальны: например, нередко примораживает ударник в стволе и молоток «мгновенно» прекращает работать.

 Менее всего подвержены «обмерзанию» такие молотки, как МОП и ИП-4613МО. Благодаря рациональной конструкции, в которой выхлоп производится через большие сечения между кожухом и стволом, где скорость истечения воздуха значительно ниже, а температура на выхлопе падает не столь сильно.

 На Российском рынке надежными и производительными на сегодняшний день зарекомендовали себя отбойные молотки ОАО ТЭМЗ им. В.В.Вахрушева ( МО-1Б, МО-1Б, МО-3Б, МО-4Б),  отбойные молотки Томского завода Кузнецова (МОП-2, МОП-3, МОП-4). Однако их стоимость на рынке неоправданно высока.

 Лучшими по соотношению ЦЕНА-КАЧЕСТВО на сегодняшний день являются отбойные молотки производства ООО «ТеплоТрейд» (респ.Башкортостан) - ИП4613МО. Их энергетические характеристики аналогичны молоткам ТЭМЗ, но цена на 40-50% ниже. При этом надёжность (ресурс) молотков уступают весьма незначительно. Кроме того, в них центр масс ближе смещён к рукоятке – т.е. работать ими удобнее, и они меньше "обмерзают".

 Молотки МО-2М, МО-3М и ПМ-2 производятся в Китае. Слабые места в них: букса и перемычка ствола, которые часто выпрессовываются от ударов бойка. Стволы и детали клапанной коробки, как правило, «сырые» (т.е. не термообработаны) и быстро выходят из строя. Цена молотков низкая (примерно 50% от молотков ТЭМЗ), но и ресурс небольшой, поэтому такие молотки можно рекомендовать только для небольших объёмов работ.

 Молотки МО-2К, 2КА также выпускаются в Китае. Они имеют невысокую ударную мощность и, следовательно, низкую производительность, весьма тяжелы (10 кг), у них высокая вибрация. Слабые места у этих молотков: рукоятка и золотниковый воздухораспределительный механизм. Массивный ударник (800 г) и высокая энергия удара позволяют рекомендовать их для работ по бетону в небольших объёмах.

гидропневмоаппаратура по сниженным ценам

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru